concierto de Aranjuez

martes, 21 de enero de 2014

AROMA DE CAFÉ



En un día lluvioso y triste me encuentro sentado detrás de un gran ventanal observando la lluvia y las pequeñas gotas que golpean sobre el vidrio, lentamente se van deslizando dejando su estela hasta desaparecer, frente a mi una mesa chica adornada con un coqueto florero con tres claveles blancos y una humeante taza de café, su exquisito aroma poco apoco va invadiendo todo el recinto.

La mente se ha puesto en blanco algunos recuerdos que llegan y luego se alejan, hay muchas leyendas una de ellas trata de explicar el origen de esta bebida, que sorbo a sorbo voy lentamente saboreando mientras su agradable aroma va penetrando a través de mis sentidos.

La leyenda cuenta que un pastor llamado Kaldi observó el efecto tonificante de unos frutos rojos de un arbusto que sus cabras habían consumido de los montes, esto ocurría en el cuerno del África en un lugar de Abisinia la actual Etiopía, comprobado esto llevó unas muestras de hojas y frutos a un monasterio o a un santo musulmán hasta aquí la leyenda se va perdiendo depende de la versión de quien la cuenta.Los monjes probaron el brebaje preparado de los frutos evitando quedarse dormidos en los oficios religiosos nocturno.

El conocimiento de esta bebida fue expandiéndose a los países árabes y posteriormente a toda la región, más tarde con la llegada de extranjeros mayormente de Europa esa deliciosa infusión se difunde por todo el mundo.

Su exquisito aroma se encuentra en la última etapa cuando se produce el tostado del mismo como así también su color, su molido le da sabor, distintas preparaciones para distintos paladares.Cumple una función social haciendo nexo entre dos amigos despidiéndose,  que perfecta excusa nos vemos un día de estos y tomamos un café,  ese café humeante que despierta los sentidos, compañero de un solitario en solitario mirando detrás de un ventana de un bar pasar la vida, y sobre la mesa el pocillo de café, acompañando quizás a un esforzado estudiante en una noctámbula noche de estudio.

En el mundo existen distintas maneras de preparación del café según las preferencias, los hay mezclados con leche, café con crema, con crema canela y unas gotas de coñac, y uno muy especial el denominado café turco que además de su aroma trae consigo una sorpresa la curiosidad se impone.

Como premisa primero la preparación en un (yisbe) un recipiente que tiene en su punta un vertidor y un largo mango metálico, se coloca agua junto al café hasta que hierva el agua y se lo vierte en una taza de porcelana, es en ese momento que el aroma del café es más exquisito, se forma una especie de borra se deja reposar para que la borra llegue al fondo de la taza, luego saborea el más rico café que hayas tomado.

Por último si quieres saber tu futuro una vez que lo hayas saboreado da vuelta la taza sobre el plato, la borra se va deslizando como lágrimas en las paredes de la porcelana ellas son si quieres saberlo el futuro………


alejandrobojor@gmail.com ...........ALEJANDRO CAPLAN

  

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